筑學術殿堂,創人才搖籃 --為浙江大學金融學(試驗班)點贊!

發布日期: 2020-08-04 來源: 9


在浙江大學有這樣一個班級,它是金融專業教育國際化的試驗田,是培養高端金融人才的孵化器。金融學(試驗班)自創辦以來,堅持培養基礎厚實、知識面寬、思路開闊、具有創新精神和國際視野、符合全球化時代要求和中國現代化建設需要的高級金融專業人才和優秀科研后備力量。

經過十幾年的發展,金融學(試驗班)已形成特色鮮明的“國際化”教學主導體系和培養輔助體系,每年在全校范圍內擇優面試錄取學生,2006-2020屆,為社會輸送了488位高水平專業人才。下面我們一起走進這個不一般的班級吧!


科研領軍,筑牢基石

金融學(金試班)辦學培養接軌國際,集現代經濟金融理論、數學分析方法與金融專業知識三大領域的訓練于一體,致力于培養理論知識牢固、學術素養先進的高級金融專業人才和優秀科研后備力量。金試班的同學會不定期組織seminar研討,吸收文獻成果、探討理論發展,圍繞國內外前沿實務問題進行切磋討論,兼以金融系名師指導,求知一途如攀如策,切磋琢磨相輔相成。

2007屆起,金試班同學以第一負責人身份參與過多達132項的科研項目(其中包括院級SRTP項目70項,校級SRTP項目41項,省創項目10項,國創項目11項),外優秀期刊發表中英文學術論文多達6篇,所涉領域廣泛,包括但不限于公司金融、國內資本市場、國際金融、風險偏好及行為金融學等方向,金鱗之潛已不限于象牙之塔,頭角之露亦不止于高山之仰。

灼灼爭競,不弱于人

科研之外,金試班同學也會在各類競賽小試牛刀,與全國大學生比拼,亦有累累斬獲。七年來,獲得中國“互聯網+”大學生創新創業大賽省級金獎(3項);“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽省級特等獎(2項)、二等獎(5項)、三等獎(4項);“創青春”全國大學生創業大賽省級一等獎(5項)、二等獎(1項);美國大學生數學建模競賽一等獎(4項)、三等獎(1項);“外研社杯”全國英語演講大賽全國二等獎(2項);浙江省大學生英語演講競賽一等獎(1項);浙江大學“蒲公英”大學生創業大賽一等獎(1項);浙江大學經濟學院論文報告會一等獎(10項)、二等獎(14項)、三等獎(16項)。一個舞臺,一角冰山,一手技驚四座,一場載譽而歸。

見聞中外,寰宇留聲

金融學(試驗班)與國外和境外多所優秀大學建立了學生交換和學術交流機制,大部分學生均能赴海外一流大學交換訪問、修讀專業課程。在學院層面,金融學(試驗班)已與劍橋大學、哥倫比亞大學、威斯康辛大學麥迪遜分校、新加坡管理大學、美國杜蘭大學、臺灣淡江大學等知名海外院校建立學科合作伙伴關系,學術交流泛涯于四海。從2015屆至2020屆共有106人參加了世界排名前30位大學的對外交流項目,本科對外交流率在經濟學院所有專業中排名第一。

前程似錦,求知不息

論及深造比例,放眼經院,金試之上更無其他。金試班的學生海外深造去向包括哈佛大學,麻省理工大學,哥倫比亞大學,紐約大學,英國倫敦政治經濟學院,帝國理工大學,新加坡國立大學,香港大學,巴黎高商等學校,國內除本校之外,在北京大學、清華大學,上海交通大學,復旦大學等頂尖高校均有分布。少數同學選擇直接就業,同樣是中國國際金融有限公司,中信銀行股份有限公司,北京軟銀賽富投資顧問有限公司,貝恩咨詢,麥肯錫咨詢,德勤華永會計師事務所,網易(杭州)網絡有限公司等知名公司青睞之選。

筆可說神,手可摘星

金試班始終以浙江大學培養目標為導向,致力于培養德智體美勞全面發展,具有國際視野和全球競爭力的高素質創新人才和領導者,理論基礎扎實,實踐能力更是出色。一方面,金試班超過七成的學生在貝恩咨詢、波士頓咨詢、花旗銀行、浦發銀行、工商銀行、申銀萬國證券、招商證券、中信證券、財通證券、銀河證券、阿里巴巴、海亮集團、全球四大會計師事務所等單位實踐學習,憑優異表現獲得了實習單位的認可;另一方面,社會調查、年度舞會、班級畢業典禮等活動也切實豐富了學習生活,對內通達班級,展露風采,對外觀瞻社會,勘察情勢。

                     

                     

又是一年畢業時,在剛剛作別浙大的金試班畢業生中,有11名同學順利保研,其中6位同學保送清北,還有12名同學拿到了麻省理工學院、哥倫比亞大學等世界名校offer。

                     

四載春秋,光芒萬丈的他們,用勤奮在本科期間寫下獨屬于自己的史詩,而當時光的筆觸匆匆寫下畢業,各赴前程的金試人將在新的征途上繼續手握求是創新的浙大精神,一路走過一路盛開。浙大金試班,將繼續保持勇于開拓、不斷進取的精神,為社會輸送更多高級金融專業人才和優秀科研后備力量,也希望社會各界繼續支持,她值得桃李天下,值得你我點贊!